В данной работе приведены примеры форм работы по формированию навыков выразительного чтения у учащихся начальных классов, которые можно использовать на уроках и во внеурочной деятельности.
Автор материала: Бурдюг Ирина Александровна
Опубликовано 30.04.2024 в разделе Воспитательная работа (Дополнительное образование)
методические рекомендации и программа "Давай полетим!" Программа является главным ресурсом реализации предпрофильной подготовки кадет летного и инженерного направления. Определяет формирование ценностно-смысловых ориентиров и опыта деятельности личности в возможности профессионального выбора связанного с базовыми ценностями Российского общества. Направлена на формирование профессионального выбора подростка, личностного развития, самоопределения, выработки навыков в пилотировании летательных аппаратов (планера Бланик Л-13, планера БРО-ИМ, самолет А 22 «Аэропракт», ЯК-52) знакомству с организацией и структурой работы аэродрома: организацией полетов, методикой подготовки и проведения полета, тонкостями и нюансами авиационной деятельности в целом. Способствует усилению возможности основной образовательной программы и программы внеурочной деятельности в воспитании, социализации и саморазвитии личности кадета.
Автор материала: Харлашкина Наталья Дмитриевна
Опубликовано 30.04.2024 в разделе Обобщенный опыт (Дополнительное образование)
Мастер-класс для педагогов реализующих программы физкультурно-спортивной направленности с целью повышения уровня компетенции при использовании спортивного оборудования – координационно-скоростной лестницы для развития координационных способностей у обучающихся разного возраста (6-13 лет).
Автор материала: Коптева Лариса Владимировна
Опубликовано 30.04.2024 в разделе Обобщенный опыт (Основное общее образование)
В работе представлен опыт работы учителя по формированию функциональной грамотности учащихся на занятиях внеурочной деятельностью. Для организации проектно-исследовательской деятельности используются часы кружковой работы в 7, 9 классах. Выполнение различного рода заданий позволяет ребятам понять, как «работает» наука, почувствовать радость открытия, получить опыт поиска истины, используя ресурсы собственного интеллекта. Описываются примеры заданий, которые можно использовать при формировании функциональной грамотности во внеурочной деятельности.
Автор материала: Лепихина Татьяна Дмитриевна
Опубликовано 30.04.2024 в разделе Образовательная деятельность (Среднее общее образование)
Занятие в игровой форме поможет обобщить и систематизировать знания учащихся о жизни и творчестве писателя., расширить читательский кругозор учащихся. Вспомнить главных героев сказки и забавные приключения, которые произошли с коротышками Цветочного города.
Автор материала: Игнатьева Наталья Валерьевна
Опубликовано 30.04.2024 в разделе Обобщенный опыт (Дошкольное образование)
Процесс обучения речи и развитие логического мышления представляют собой единое целое в дошкольном возрасте. Очень часто речь описывается как проявление мысли или формы самовыражения ребёнка. Таким образом, заботясь о разнообразии речевой среды, мы способствуем развитию продуктивности мышления. Богатство речи, ее грамотность помогают оценить уровень интеллектуальной готовности дошкольника к школе.
Автор материала: Екатеринна Николаевна Лукьянчикова
Опубликовано 30.04.2024 в разделе Обобщенный опыт (Дошкольное образование)
Речь занимает чрезвычайно важное место в развитии ребенка. Появившись, слово входит в состав почти всех основных форм психической деятельности ребенка, участвуя в формировании восприятия и памяти, побуждая к действию. Через речь совершается развитие отвлеченного мышления, с помощью слова ребенок выражает свои мысли. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношение со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие.
Автор материала: Екатеринна Николаевна Лукьянчикова
Опубликовано 30.04.2024 в разделе Образовательная деятельность (Дошкольное образование)
"Говорящая среда" и "умный пол" - технологии, позволяющие педагогам максимально задействовать пространство детского сада для развития способностей ребенка