Уроки – лекции не новы вид занятий в школе; однако до последнего времени этот метод применяется учителями крайне редко. Некоторые педагоги до сих пор считают лекцию пассивным, малоэффективным в школе методом преподавания. Такое отношение к уроку – лекции объясняется тем, что в его использовании есть ряд трудностей, главная из которых – сложность активизации познавательной деятельности обучающихся.
Автор материала: Самарова Надежда Алексеевна
Опубликовано 01.03.2025 в разделе Обобщенный опыт (Среднее общее образование)
Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет
задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому
материалу, их активность на протяжении всего урока. В связи с этим
ведутся поиски новых эффективных методов обучения и таких
методических приемов, которые активизировали бы мысль школьников,
стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний.
Автор материала: Каширина Ирина Прокопьевна
Опубликовано 17.02.2025 в разделе Обобщенный опыт (Среднее общее образование)
В статье на тему: "Дистанционное обучение школьников - преимущества и недостатки" рассказывается о ссылках на онлайн-платформы для обучения с кратким описанием каждой, рассматриваются плюсы и минусы онлайн-обучения
Автор материала: Барабанова Анна Владимировна
Опубликовано 19.01.2025 в разделе Обобщенный опыт (Среднее общее образование)
Инженерное мышление — это то связующее звено, которое формируется через ряд предметных областей, поэтому одним из ключевых требований к биологическому образованию в современных условиях и важнейшим компонентом реализации ФГОС является овладение учащимися практическими умениями и навыками, проектно-исследовательской деятельностью. В помощь реализации программ - использование оборудования учебной лаборатории нового поколения
Автор материала: Шевченко Наталья Алексеевна
Опубликовано 10.01.2025 в разделе Обобщенный опыт (Среднее общее образование)
Одним из новых для педагогики понятий является понятие «технологии», часто встречающееся в педагогической литературе (научной, публицистической, учебной). Появление этого термина из сферы информационных технологий и направления исследований в педагогике не является случайностью.
Распространение термина «технологии» в сфере образования имеет под собой серьезные объективные причины. В любой сфере деятельности человека создание и широкое использование технологий ведет к усилению возможностей и повышению потенциала данной сферы, а также к опосредованному развитию других смежных сфер человеческой деятельности. Педагогика не является исключением.