Одно из важных условий, обеспечивающее благоприятное влияние на интерес и на личность в целом в учебном процессе – опорные схемы. Это условие связывает весь комплекс функций обучения — образовательной, развивающей, воспитывающей и оказывает непосредственное и опосредованное влияние на интерес.
Автор материала: Елизавета Николаевна Фотина
Опубликовано 28.01.2020 в разделе Обобщенный опыт (Начальное общее образование)
Применение новых информационных технологий раскрывает неограниченные возможности для повышения качества знаний обучающихся, обеспечивая интеллектуальное развитие каждого ребенка; обеспечивается эффективная организация познавательной деятельности учащихся.
Автор материала: Разиля Халимовна Газизова
Опубликовано 27.01.2020 в разделе Обобщенный опыт (Начальное общее образование)
В настоящее время метод проектов все чаще рассматривается как система обучения, при которой учащиеся приобретают знания и умения в процессе планирования и выполнения постепенно и последовательно усложняющихся практических заданий – проектов.
Метод проектов – это система учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных и коллективных действий учащихся и обязательной презентации результатов их работы.
Автор материала: Рябцева Наталья Николаевна
Опубликовано 21.01.2020 в разделе Обобщенный опыт (Начальное общее образование)
Важное место в полноценном развитии личности по-новому ФГОС отводится внеурочной деятельности. Все мы с вами согласны, что ребенок развивается в любое время – будь это игра или учеба, встречи или экскурсии, кружки или спортивные ме-роприятия. И каждый из нас понимает, что задача школы заключается в том, чтобы по-мочь подрастающему поколению подготовиться к самостоятельной взрослой жизни.
На протяжении нескольких лет я работаю по программе внеурочной деятельно-сти «Школа юного краеведа». Я считаю, что для формирования чувства патриотизма важно давать детям базисные представления о родном крае, его красоте и неповтори-мости, о людях, которые здесь живут, истории и культуре. Но при этом еще важнее не забывать, что сами по себе знания являются только пищей ума. А патриотизма «от ума» не бывает, он бывает только «от сердца». Поэтому младший школьный возраст, в силу еще не утраченной открытости души, наиболее важен для формирования патриотизма.
Автор материала: Малышева Оксана Германовна
Опубликовано 07.01.2020 в разделе Обобщенный опыт (Начальное общее образование)
Техники и приёмы работы учителя-наставника в позиции «фасилитатор»
Учитель-наставник в позиции «фасилитатор»
«Формирование мотивации к обучению» - одна из компетенций учителя согласно профессиональному стандарту.
В повседневной практике учитель-наставник в позиции «фасилитатор» формирует мотивацию к обучению, моделируя различные проблемные ситуации, которые вызывают у участников взаимодействия необходимость действий, с помощью различных техник и приёмов.
Облегчая понимание содержания темы всеми участниками взаимодействиям, учитель-наставник выбирает языковые и другие средства для облегчения понимания содержания.
Автор материала: Хромкова Майя Семёновна
Опубликовано 30.12.2019 в разделе Обобщенный опыт (Начальное общее образование)