Доказано, что упражнения для стимуляции работы мозжечка, проведенные перед началом коррекционных мероприятий, существенно повышают их результативность!
Для работы над стимуляцией мозжечка применяется специально разработанное устройство — сибирский борд. Упражнения чем-то похожи на лечебную физкультуру. Занятия проходят в игровой форме, ребята с удовольствием включаются в игру и выполняя различные упражнения на борде, не испытывают страха и отторжения предлагаемых заданий.
Автор материала: Минибаева Марина Сергеевна
Опубликовано 09.10.2022 в разделе Обобщенный опыт (Дошкольное образование)
Одной из приоритетных задач дошкольного образования является приобщение ребенка к чтению, так как отношение детей к книге изменилось, современные дети отдают предпочтение компьютерным играм и проводят время исключительно в сети интернет
Автор материала: Фаткуллина Светлана Хайдаровна
Опубликовано 07.10.2022 в разделе Обобщенный опыт (Дошкольное образование)
При всей вариативности речевой патологии у детей с ЗПР первичным и определяющим в структуре речевого дефекта является семантический компонент.
Одним из характерных признаков интеллектуальной недостаточности является недоразвитие высших психических функций, а следовательно, и недоразвитие речи как одной из наиболее сложно организованных функций.
У детей с ЗПР отмечается замедленный темп речевого развития, его качественное своеобразие и большая распространенность нарушений речи.
При ЗПР имеют место все виды нарушений речи, наблюдающиеся и у детей с нормальным интеллектом. Характерным признаком клинической картины нарушений у большинства детей с ЗПР является сложность речевой патологии, наличие комплекса речевых нарушений, сочетание различных дефектов речи. Многие проявления патологии речи связаны с общими психопатологическими особенностями этих детей, с особенностями протекания речевой деятельности в целом.
Автор материала: Эльмира Зиннатовна Гадельшина
Опубликовано 07.10.2022 в разделе Обобщенный опыт (Дошкольное образование)
В настоящее время идея воспитания патриотизма и гражданственности, приобретая все большее значение, стала задачей государственной важности. В Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации говорится: «Патриотизм призван дать новый импульс духовному оздоровлению народа, формированию в России единого гражданского общества».
Автор материала: Екимова Людмила Викторовна
Опубликовано 02.10.2022 в разделе Обобщенный опыт (Дошкольное образование)
В статье рассказывается о наполнении образовательных центров в группе ДОУ по всем образовательным областям и значение этих центров для развития детей дошкольного возраста.
Автор материала: Кравченко Любовь Владимировна
Опубликовано 28.09.2022 в разделе Обобщенный опыт (Дошкольное образование)
Развитие речи – одна из важнейших проблем обучения и воспитания детей дошкольного возраста. И немалую роль в этом играет применение форм устного народного творчества.
Фольклор – (в переводе с англ.) обозначает народная мудрость. Это создаваемая народом и бытующая в народных массах поэзия, в которых он отражает свою трудовую деятельность, общественный и бытовой уклад, знание жизни, природы, культа и верования. В фольклоре воплощены воззрения, идеалы и стремление народа, его поэтическая фантазия, богатейший мир мыслей, чувств, переживаний, мечты о справедливости и счастье, это устное словесное художественное творчество, которое возникло в процессе формирования человеческой речи.