В современном обществе наблюдается тенденция ухудшения основных показателей состояния здоровья населения, начиная с дошкольного возраста. Это касается, прежде всего, увеличения роста числа заболеваний, связанных с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата детей, и, в первую очередь, осанки. Снижение уровня показателей сосудистой, дыхательной, центральной нервной систем организма детей неумолимо ведет к задержке физического, а на этом фоне и в различных формах умственного, психического, и как результат, речевого развития ребенка.
«Движение – это жизнь» - эти слова известны практически каждому человеку. Тот факт, что двигательная активность полезна для организма человека, бесспорен. Но далеко не все понимают, как важна она для формирования физического и психического здоровья человека и насколько необходимо уже с малых лет приучать наших детей вести активный образ жизни.
Автор материала: Сибагатулин Василь Тагирович
Опубликовано 21.11.2023 в разделе Обобщенный опыт (Дошкольное образование)
рабочая программа воспитателя средней группы (4-5 лет) (далее – Программа) разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. № 1155, зарегистрировано в Минюсте России 14 ноября 2013 г., регистрационный № 30384; в редакции приказа Минпросвещения России от 8 ноября 2022 г. № 955, зарегистрировано в Минюсте России 6 февраля 2023 г., регистрационный № 72264) (далее – ФГОС ДО) и федеральной образовательной программой дошкольного образования (утверждена приказом Минпросвещения России от 25 ноября 2022 г. № 1028, зарегистрировано в Минюсте России 28 декабря 2022 г., регистрационный № 71847) (далее – ФОП ДО).
Автор материала: Малясова Светлана Геннадьевна
Опубликовано 20.11.2023 в разделе Обобщенный опыт (Дошкольное образование)
Главным расслабляющим средством в период адаптации для дошкольника является игровая деятельность, направленная на формирование эмоциональных контактов "ребенок - взрослый" и "ребенок - ребенок".
Автор материала: Орлова Олеся Тимофеевна
Опубликовано 13.11.2023 в разделе Обобщенный опыт (Дошкольное образование)
Детское творчество зачастую применяется в диагностических целях и в практике психологической помощи, особенно при нарушениях эмоционального развития. Мы постараемся определить, какое значимое действие может занимать рисование в психологической помощи ребенку с аутизмом.