Профессиональное образование является важнейшей сферой социализации детей-сирот и условием их интеграции в общество.
Гуманизация отношений в человеческой цивилизации вызвала к жизни интеграционное направления в системе образования.
В рамках психолого-педагогического сопровождения детей-сирот следует учитывать определенные личностные особенности. У детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, семья, как важнейший институт социализации личности, отсутствует, и реальный состав агентов социализации ограничен числом работников и воспитанников учреждения, что может приводить к замкнутости, недоверию, трудностям в социализации.
Автор материала: Шеншина Алёна Александровна
Опубликовано 04.04.2025 в разделе Воспитательная работа (Профессиональное образование)
В данной статье рассматриваются проблемы во всех аспектах отношений между поколениями; выделяются ряд характерных, таким отношениям, особенностей; проводится и обобщается параллель отношений между поколениями в современной семье. Уделяется внимание функциям, которые выполняются в многопоколенных семьях.
Автор материала: Ярошова Марина Николаевна
Опубликовано 04.04.2025 в разделе Воспитательная работа (Профессиональное образование)
семейный конфликт вызывается какой-то сложной для супругов проблемой. Конфликты специфичны для разных стадий развития семьи. Наиболее существенна роль конфликта в период формирования семьи, когда супруги только начинают приспосабливаться друг к другу. Именно на этом этапе важно определить способы и пути решения конфликтных ситуаций
Автор материала: Трубчик Александр Владимирович
Опубликовано 31.03.2025 в разделе Воспитательная работа (Профессиональное образование)
Статья направлена на формирование патриотизма у студентов СПО на примерах воинов - спортсменов, мужественно сражавшихся в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Цель статьи: воспитать у студентов через героические подвиги спортсменов в Великой Отечественной войне, волевые качества, стойкость, выносливость, силу духа, ответственность. Физическая подготовка имеет важное значение в жизни. Человек, который силён духовно и физически - очень стоек, ему нет равных. Закалка, физическая подготовка, нравственные устои помогают выжить ему в самых сложных условиях. Подтверждение этому - примеры боевых и трудовых подвигов спортсменов.
Автор материала: Дарижапов Марк Дамбаевич
Опубликовано 13.03.2025 в разделе Воспитательная работа (Профессиональное образование)
Актуальность статьи заключается в сохранении исторической памяти, благодарности ветеранам, труженикам тыла, бывшим узникам фашистских концентрационных лагерей за их боевой и ратный подвиги, за их преданность Родине, веру, стойкость и самоотверженную борьбу с фашизмом, в связи с празднованием в 2025 году великой для всех россиян даты 80-летие великой Победы! Цель статьи: воспитание патриотически грамотной молодёжи, воспитание чувства сопричастности к событиям, происходящим в зоне Специальной военной операции, осознания единения всего нашего народа против фашизма. Патриотическое воспитание молодёжи должно основываться на осознании жестоких уроков прошлого. Фашизм снова заявил о себе на Украине, США, Германии и других странах. Человечество вновь столкнулось с проявлениями нацизма и фашизма со стороны НАТО. События, которые происходят на украинской земле вызывают негодование у всех, кто пережил страшные злодеяния фашистского режима. Ещё живы люди, которые были свидетелями этих зверств.