Весну на Руси встречали славянским обрядом «закликания весны» вместе с традиционными нитяными куколками Мартиничками. Праздник приходился на начало марта, отсюда и название кукол – Мартинички. Это композиция из пары куколок разного цвета: белого – символа уходящей зимы и красного – символа весны и жаркого солнца. Мартиничек развешивали на ветвях деревьев, а дети привязывали куколок на длинные шесты, бегали с ними по деревне и закликали весну. Кроме этого маленьких куколок-обережков дарили друг другу с пожеланием счастья и благополучия.
Автор материала: Елена Валерьевна Алешина
Опубликовано 25.11.2024 в разделе Образовательная деятельность (Среднее общее образование)
Познакомить учащихся с новой значимой частью слова – приставкой, учить находить его в слове.Воспитывать ответственность, чувство товарищества, стремление к индивидуальной самореализации.
Автор материала: Апряткина Валентина Павловна
Опубликовано 25.11.2024 в разделе Образовательная деятельность (Среднее общее образование)
Рабочая программа разработана на основе примерной программы по родному русскому языку под ред. О. М. Александровой. Примерные рабочие программы. 5–9 классы : учеб. пособие для общеобразоват. организаций / О. М. Александрова, Ю. Н. Гостева, И. Н. Добротина ; . – М. : Просвещение, 2020
Автор материала: Апряткина Валентина Павловна
Опубликовано 20.11.2024 в разделе Образовательная деятельность (Среднее общее образование)
Программа курса «Учимся писать сочинение» актуальна в современной школе, так как содержит теоретические сведения о структуре школьных сочинений и практические задания для формирования навыка составления текстов разных жанров: отбирать материал на заданную тему, связно и грамотно формулировать мысли, подтверждая их примерами из литературных произведений и критических статей.
Автор материала: Баймухаметова Галия Сагитовна
Опубликовано 17.11.2024 в разделе Образовательная деятельность (Среднее общее образование)
Преобразование действительной окружающей среды в единое образовательное пространство может быть осуществлено лишь с помощью целенаправленных действий. Основной аспект единого образовательного пространства – это единство целей образования и воспитания, для чего предельно должны быть задействованы все воспитательные возможности Основой формирования учебной среды является создание оптимальных условий для образовательного и воспитательного процесса учащихся. Акцент сделан на аспектах создания эффективной учебной среды и критериев. Рассмотренные аспекты и критерии создания среды потребуют изменения в методах обучения и воспитания, стилях отношений.
Автор материала: Городилова Ботагоз Абылкасымовна
Опубликовано 12.11.2024 в разделе Образовательная деятельность (Среднее общее образование)