На сегодняшний день активность ребенка признается главной основой его развития – знания не передаются в готовом виде, а осваиваются детьми в процессе совместной деятельности, организуемой педагогом. Одним из видов деятельности, в которой в полной мере проявляется творческая активность ребенка, является конструктивно-модельная деятельность.
Автор материала: Ворошилова Наталья Владимировна
Опубликовано 25.08.2023 в разделе Работа с родителями (Дошкольное образование)
Первые чувства патриотизма. Доступны ли они в дошкольном возрасте? Можно сказать, что да. Дошкольнику доступны чувства любви к своей семье, родному краю, селу, родной природе. Это и есть начало патриотизма, который рождается в познании, а формируется в процессе повседневного целенаправленного воспитания.
Автор материала: Елена Михайловна Залялиева
Опубликовано 23.08.2023 в разделе Работа с родителями (Дошкольное образование)
В наше время трудно оторвать детей от планшета и компьютера. Родители редко читают детям книги. А дети порой и не желают слушать, не проявляют любознательность. Важность чтения сказок для детей трудно переоценить и уже не требует доказательств. Как и то, что более успешным в дальнейшей учёбе и, как следствие, в будущей карьере и в жизни, может быть только любознательный и читающий человек. Давайте же будем прививать интерес к чтению нашим детям!
Автор материала: Невенчанная Людмила Владимировна
Опубликовано 21.08.2023 в разделе Работа с родителями (Дошкольное образование)
Соблюдение режима дня в детском саду является необходимым условием для формирования здорового образа жизни ребенка, соблюдения его физиологического и психологического благополучия.
Автор материала: Мальцева Ольга Сергеевна
Опубликовано 15.08.2023 в разделе Работа с родителями (Дошкольное образование)
Актуальность темы:
Знание математики в наше время совершенно необходимо детям для их благополучного существования в цивилизованном человеческом обществе. Математика для детей имеет наиболее важное значение в развитии памяти и мышления. Математика очень развивает умственные способности. Чем больше информации проходит через мозг ребенка, тем он быстрее развивается и лучше функционирует.
Один из показателей интеллектуальной готовности ребёнка к школьному обучению – уровень развития математических способностей.
Чтобы ребёнок не испытывал трудности в школе, в дошкольном периоде нужно готовить ребёнка соответствующим образом.
Дошкольники не знают, что математика трудная дисциплина и не должны об этом знать. Задача педагогов – дать ребёнку почувствовать, что он сможет понять и усвоить понятия и закономерности.
Автор материала: Пономарева Татьяна Ивановна
Опубликовано 27.07.2023 в разделе Работа с родителями (Дошкольное образование)
Мальчики осваивают художественный мир в целом, а девочек, прежде всего, интересуют конкретика, детали. Скорее всего, здесь срабатывают разные механизмы: у мальчиков этот процесс происходит на уровне смысловых образований, у девочек включается уровень восприятия, позволяющий детально видеть красоту окружающего мира.
Автор материала: Невенчанная Людмила Владимировна
Опубликовано 18.07.2023 в разделе Работа с родителями (Дошкольное образование)
Вам предлагаются игры, которые помогут Вашему ребёнку подружиться со словом, научат рассказывать, отыскивать интересные слова, а в итоге сделать речь Вашего ребёнка богаче и разнообразнее.
Эти игры могут быть интересны и полезны всем членам семьи. В них можно играть в выходные дни, праздники, в будние дни вечерами, когда взрослые и дети собираются вместе после очередного рабочего дня.
Автор материала: Первунина Тамара Владимировна
Опубликовано 15.07.2023 в разделе Работа с родителями (Дошкольное образование)
Лето – это пора, когда у наших детей появляется много свободного времени, возрастает их двигательная активность, что в сочетании с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности, нередко приводит к возникновению опасных ситуаций.
За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период. Главное, что должны помнить родители – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра.
Автор материала: Мальцева Ольга Сергеевна
Опубликовано 03.07.2023 в разделе Работа с родителями (Дошкольное образование)
Впереди лето – пора отпусков, детского отдыха. Родителям воспитанников, имеющих речевые недостатки, и летом нельзя забывать о проблемах речевого и познавательного развития детей.
Важно помнить, что сформированные в течение года навыки (выработанные артикуляционные уклады, поставленные звуки, выученные стихи, пальчиковые игры) за летний период могут, как укрепиться и войти в привычный стереотип, так и «потеряться».
Если ребенок лето проводит в непосредственной близости с родителями, владеющими приемами логопедического воздействия, то можно снизить интенсивность занятий, но не забывать о них совсем. Если ребенок уезжает на лето, например, к бабушке, то необходимо бабушку предупредить о ваших проблемах, предоставить материал по закреплению речевых навыков (домашние логопедические тетради, копии выученных стихов, пересказов и т.д.) и убедительно, доходчиво объяснить близким, как важны для ребенка эти упражнения и игры.