С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Возраст почемучек – самый замечательный возраст для детей. Старших дошкольников всегда привлекает тема космоса, так как все неведомое, непонятное, недоступное глазу будоражит детскую фантазию. Солнце, Луна, звезды – это одновременно так близко, и в то же время так далеко. Вспомните свое детство, как интересно было смотреть в ночное небо. Как поддержать интерес ребенка к неизведанному? С помощью, каких методов можно заинтересовать ребенка, помочь ему узнавать новую, интересную информацию про космос? Вот поэтому было разработан конспект занятие по ФЭМП, где одновременно решаются задачи по математике, и по окружающему миру.
Автор материала: Корягина Светлана Николаевна
Опубликовано 04.06.2023 в разделе Образовательная деятельность (Дошкольное образование)
Основной целью проектного метода в ДОУ является развитие свободной творческой личности ребёнка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей.
Он даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания
Развивает творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет дошкольнику успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения
Проектный метод – это осуществление замысла от момента его возникновения до его завершения с прохождением определенных этапов деятельности
Основное предназначение методов проектов – предоставление детям возможности самостоятельного приобретения знаний при решении практических задач или проблем
Проектная деятельность дает возможность воспитывать «деятеля», а не «исполнителя», развивать волевые качества личности, навыки партнерского взаимодействия.
Автор материала: Зелинская Оксана Михайловна
Опубликовано 04.06.2023 в разделе Образовательная деятельность (Дошкольное образование)
На современном этапе модернизации дошкольного образования особое внимание уделяется обеспечению качества образования в дошкольном возрасте и этим обусловлена необходимость поиска способов и средств развития умственных операций у детей дошкольного возраста. Формирование мыслительных процессов у дошкольников — одна из важнейших задач дошкольного образовательного учреждения. От овладения процессами мышления, умения усваивать, обрабатывать и применять полученную информацию зависит не только успешное обучение в школе, но и взрослая жизнь человека. Поэтому для развития логического мышления, с учётом возрастных возможностей у детей 4-5 лет, необходимо разработать систему с использованием занимательного математического материала, которая приведет к формированию логического мышления на занятиях и в повседневной жизни детей.
Автор материала: Ивашнева Наталья Владимировна
Опубликовано 02.06.2023 в разделе Образовательная деятельность (Дошкольное образование)
В современных условиях возросла значимость изучения иностранного языка. Сейчас изучение иностранного языка в школе начинается уже со второго класса. Столь раннее начало обучения пугает родителей и даже учителей. Новые учебники предъявляют высокие требования к 7-8 летним малышам.
Возможности иностранного языка как учебного предмета в реализации стратегической направленности детского сада на развитие личности поистине уникальны. Известно, что дошкольный возраст является благоприятным для усвоения иностранного языка, так как у маленького ребёнка прекрасно развита долговременная память.
Занятия по программе «английский язык в детском саду» знакомит ребенка с основами иноязычной культуры, т.е. сообщает ребенку базовый объем знаний, умений и навыков. Занятия являются устным подготовительным этапом к чтению и письму.
Автор материала: Тарабурина Ирина Викторовна
Опубликовано 01.06.2023 в разделе Образовательная деятельность (Дошкольное образование)
Мир профессий в обществе – сложная, динамичная, постоянно развивающаяся система. Отношение к профессии вырабатывается в процессе социализации личности, который охватывает и дошкольный период. Профориентационная работа в детском саду осуществляется в рамках образовательной области «Социально-коммуникативное развитие».
Основной целью социально-коммуникативного развития дошкольников, согласно ФГОС ДО, является позитивная социализация детей, приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.
Автор материала: Товмасян Лусине Багратовна
Опубликовано 30.05.2023 в разделе Образовательная деятельность (Дошкольное образование)
Помощь педагогам в работе с детьми (развитии у детей воображения, фантазии, метроритмического чувства, приобретения элементарных навыков подыгрывания на ударно-шумовых музыкальных инструментах).
Автор материала: Оксана Аликперовна Аскерова
Опубликовано 30.05.2023 в разделе Образовательная деятельность (Дошкольное образование)