Есть в мире понятия, ценность которых нив чем не измеряется. Это воздух, земля, вода и солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости – добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой. Как же научит уважать хлеб? Хлеб, в наших краях, любят, гордятся и прославляют. Но, к сожалению, наблюдения и беседы показали, что у детей дошкольного возраста недостаточно сформированы представления о культуре потребления хлеба и значимости для здоровья человека.
Автор материала: Максимова Татьяна Петровна
Опубликовано 09.04.2025 в разделе Образовательная деятельность (Дошкольное образование)
Краткое содержание занятия на тему «Секреты скульптуры»
Занятие «Секреты скульптуры» проведено в старшей группе и направлено на формирование у детей 6–7 лет первоначальных представлений о скульптуре как виде изобразительного искусства. Воспитанники познакомились с различными материалами (глина, дерево, камень, металл), изучили особенности скульптур, узнали об известных памятниках России, таких как «Родина-мать зовёт!», «Рабочий и колхозница» и памятник Петру I.
Особое внимание уделено развитию творческого и креативного мышления через приёмы ТРИЗ: дети решали нестандартные задачи, придумывали «идеальные» скульптуры, обсуждали художественные противоречия.
Практическая часть включала выполнение творческого задания: дети лепили или рисовали собственную скульптуру.
Занятие прошло в тёплой, познавательной атмосфере, способствовало развитию эстетического вкуса, фантазии, коммуникативных навыков и интереса к искусству.
Автор материала: Абабкова Светлана Владимировна
Опубликовано 08.04.2025 в разделе Образовательная деятельность (Дошкольное образование)
Семья – первая ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. От того, каковы здесь традиции, какое место занимает в семье ребенок, какова по отношению к нему воспитательная линия членов семьи, зависит многое. Под руководством родителей ребенок приобретает свой первый жизненный опыт, элементарные знания об окружающей действительности, умения и навыки жизни в обществе.
Автор материала: Алиуллова Римма Вагизовна
Опубликовано 08.04.2025 в разделе Образовательная деятельность (Дошкольное образование)
Дидактические игры проводятся с целью повышения уровня информированности ребенка об окружающем мире. Они вырабатывают наблюдательность, учат фиксировать и находить отличия между предметами, сравнивая их по разным характеристикам. В ходе игрового процесса дети учатся находить элементарные причинно – следственные связи.
Автор материала: Шигаева Ольга Вячеславовна
Опубликовано 02.04.2025 в разделе Образовательная деятельность (Дошкольное образование)
В статье предлагаем познакомиться с различными формами работы по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста, такими как виртуальная экскурсия, образовательный геокешинг, народными и дидактическими играми.
Автор материала: Агиенко Юлия Юрьевна
Опубликовано 31.03.2025 в разделе Образовательная деятельность (Дошкольное образование)
Статья посвящена особенностям детского творчества и возможности конструирования как средства развития технического творчества в дошкольном возрасте, обоснована актуальность ее внедрения в практику дошкольного образования как важного средства и способа развития познавательной сферы и творческих способностей воспитанников дошкольной организации.
Автор материала: Бегаева Ольга Николаевна
Опубликовано 27.03.2025 в разделе Образовательная деятельность (Дошкольное образование)
Речевое развитие ребенка имеет огромное значение для его позитивной социализации и адаптации в окружающем мире. Чтобы конструктивно взаимодействовать со взрослыми и сверстниками, дошкольник должен уметь общаться. Особенно актуален вопрос о речевой активности ребенка, то есть о его позиции как активного участника в речевом взаимодействии с окружающими людьми.