Среди проблем, обращающих на себя внимание современных исследователей, все большее значение приобретают те, которые связаны с поисками путей повышения качества и эффективности целенаправленного воспитания и обучения в условиях современной кризисной ситуации в экономике, духовной и культурной сферах нашего общества. Одним из таких путей является игра. Игра – ведущий вид деятельности дошкольника. Этот постулат детской психологии известен всем. Дети не ставят в игре каких-то иных целей, чем цель — играть. Но было бы неправильно не учитывать обучающего и развивающего влияния игры и при сохранении в ней непосредственности жизни детей. И поэтому развивающая игра является средством воспитания, когда она включается в педагогический процесс.
Автор материала: Бужак Ольга Викторовна
Опубликовано 30.11.2020 в разделе Воспитательная работа (Дошкольное образование)
Задача раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточна сложна. Как укрепить и сохранить здоровье наших детей? Каким образом способствовать формированию физической культуры ребенка? Как привить навыки здорового образа жизни? Когда это надо начинать?
Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до семи лет идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер.
Важно на этом этапе сформировать у детей комплекс прочных умений и двигательных навыков, необходимых человеку на протяжении всей его жизни для труда и активного отдыха, базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.
Автор материала: Шабалина Галина Николаевна
Опубликовано 28.11.2020 в разделе Воспитательная работа (Дошкольное образование)
Материал подобран в соответствии с учётом возрастных особенностей детей 5-6 лет и технологии выполнения объёмных поделок из бумаги. Мастер-класс составлен с требованиями соответствующими ФГОС.
Автор материала: Сильниченко Елена Николаевна
Опубликовано 16.11.2020 в разделе Воспитательная работа (Дошкольное образование)
Конспект совместной деятельности по социально-коммуникативному развитию в подготовительной группе.
Тема: "Ответственность за свои поступки"
Цель: способствовать развитию у дошкольников чувства ответственности, содействовать формированию у детей умений анализировать свои поступки и черты характера, воспитывать уважение, терпимость к окружающим людям, формирование коммуникативной компетенции, развитие смекалки, логического мышления.
Автор материала: Скоробогатова Мария Александровна
Опубликовано 16.11.2020 в разделе Воспитательная работа (Дошкольное образование)
Самым популярным и увлекательным направлением в дошкольном воспитании является театрализованная деятельность. С точки зрения педагогической привлекательности можно говорить об ее универсальности, игровой природе и социальной направленности.
Именно театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи ребенка, интеллектуального и художественно-эстетического воспитания. Участвуя в театрализованных играх, дети становятся участниками разных событий из жизни людей, животных, растений, что дает им возможность глубже познать окружающий мир. Одновременно театрализованная игра прививает ребенку устойчивый интерес к родной культуре.
Для успешного воплощения знаний, умений и навыков по музыкально-театральному мастерству и, завершая работу над выразительностью речи в сртаршей группе, был создан музыкальный спектакль по одноименной сказке К. И. Чуковского «Муха-Цокотуха».