Тесное сотрудничество специалистов в работе с детьми в группах компенсирующей направленности позволило выявить несколько основных родительских установок по отношению к образовательному процессу и готовности родителей к полноценному участию в жизни ребенка в группе. Интерес к родительским установкам и представлениям о «жизни детского сада» был обусловлен одной из задач, стоящей перед современным образованием, а именно «обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей».
Автор материала: Степанишина Ирина Павловна
Опубликовано 06.04.2022 в разделе Работа с родителями (Дошкольное образование)
По силе, глубине своего специфического воздействия на ребенка семья — важнейший фактор, необходимое условие правильного развития и формирования малыша как человека. Но для воспитания полноценной личности необходимо и детское сообщество в дошкольном учреждении, где он получает образование, приобретает умение взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, организовывать собственную деятельность. Насколько эффективно ребенок будет овладевать этими навыками, зависит от отношения семьи к дошкольному учреждению.
Автор материала: Кокшарова Ирина Борисовна
Опубликовано 04.04.2022 в разделе Работа с родителями (Дошкольное образование)
Родители имеют большие возможности развивать связную речь ребенка. Основные виды связной речи - рассказ и пересказ. При пересказе ребенок опирается на готовый речевой образец: дана композиция текста, речевой материал грамматически правильно оформлен, представлена необходимая лексика. Задача ребенка - запомнить и воспроизвести текст, не нарушая готового построения.
Автор материала: Баранова Ирина Николаевна
Опубликовано 30.03.2022 в разделе Работа с родителями (Дошкольное образование)
Данный буклет, поможет родителям развивать мелкую моторику рук не отрываясь от домашних забот.
Многие из вас слышали о том, что очень важно развивать у ребенка «мелкую моторику рук». О том, что мелкая моторика напрямую связана с развитием речи. Да, действительно, нормальное развитие речи ребенка теснейшим образом связано с развитием движений пальцев рук. Это, прежде всего, определяется расположением в головном мозге моторной речевой зоны, которая практически является частью двигательной области. Известно, что около трети всей площади двигательной проекции занимает проекция кисти руки. Поэтому тренировка тонких движений пальцев рук оказывает большое влияние на развитие активной речи ребенка.
Предлагаю вам наиболее простейшие упражнения, направленные на развитие мелкой моторики рук ваших детей, которые можно провести, практически не отрываясь от домашних дел.